INGREDIENTI:
Per
il caramello:
50
gr di zucchero semolato
1
arancia
Per
la copertura:
2
mele golden
cannella
in polvere
Per
la torta:
2
uova
100
gr di zucchero
50
gr di burro
200
gr di yogurt bianco
300
gr scarsi di farina
1
pizzico di sale
1
bustina di lievito per torte
1
teglia tonda del diametro di 20cm (meglio se con fondo antiaderente)
Esecuzione:
Come
prima cosa mettiamo 50 gr di zucchero nella teglia ed uniamo il succo
filtrato dell'arancia. Mettiamo la teglia sul gas a temperatura molto
bassa per preparare il caramello.
Intanto
che il caramello si fa, laviamo, sbucciamo e tagliamo le mele a
fettine sottili.
Facciamo
sciogliere il burro a bagnomaria.
Appena
il caramello sarà pronto, mettiamo le mele nella teglia, in maniera
ordinata in modo da coprire tutti gli spazi. Facciamo anche più
strati.
Spolveriamo
le mele con abbondante cannella in polvere.
Fatto
questo prepariamo l'impasto.
In
una terrina uniamo uova e zucchero e montiamo per bene.
Uniamo
poi il burro sciolto, lo yogurt, il sale ed amalgamiamo di nuovo. In
ultimo aggiungiamo la farina e mescoliamo fino ad avere un composto
bello liscio.
A
questo punto riscaldiamo il forno a 180 gradi.
Intanto
chi il forno si scalda, aggiungiamo il lievito all'impasto mescolando
con molta cura.
Versiamo
l'impasto sopra le mele.
Inforniamo.
La torta sarà pronta in 40 minuti/1 oretta.
Controlliamo
la cottura usando un lungo stecchino, infiliamolo nella torta verso
fine cottura, quando lo stecchino non verrà bagnato dalla pasta la
torta sarà cotta.
Non
apriamo mai il forno, facciamolo solo quando pensiamo che la torta
potrebbe essere arrivata a fine cottura.
Facciamo
riposare 5 minuti nel forno spento e poi rovesciamo il dolce su un
piatto da portata.
La
torta andrà mangiata fredda .
Va
conservata in frigorifero ed è eccezionale per accompagnare latte o
tè a colazione (o a merenda).
Accompagnata
a panna montata non zuccherata è un delizioso dessert per fine
pasto.
Io
preferisco, generalmente preparare le torte con ingredienti
biologici.
Farina,
burro ed uova biologiche, oggi si trovano in commercio facilmente e
non costano nemmeno molto.
Per
questa torta io ho usato dello yogurt preparato da me (con latte
biologico)
PS:
la teglia che vedete nelle foto è molto brutta, ma è la mia teglia
preferita. La uso da circa 30 anni e più!!!
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